躬身亲行,筑梦乡村 ——山东省经济社会综合调查临沂分队

发布时间:2019-08-15浏览次数:68

【经管学院:胡彬,石工学院:谭星】乡村振兴同发展,凝心共筑中国梦。为深入贯彻党的十九大精神,引领青年学生以实际行动助力精准扶贫、服务乡村振兴战略,中国石油大学(华东)十位同学在石油工程学院2018级辅导员李敬皎老师的带领下,赴临沂市沂水县、兰山区等地展开了为期七天的实地调研,通过实际情况的系统调查,为“精准扶贫,乡村振兴”工作做出自己的努力。

为进一步了解分析山东省乡村发展趋势,山东省社会科学院以“精准扶贫,乡村振兴”为主题,于2019年组织山东省9所高校分别在滨州、菏泽、青岛、临沂等地开展乡村实地调查活动。其中,我队负责临沂市10个社区的调查工作。

本次调查乡村内容丰富、要求严格,在对十位访员进行了长达两天的培训后,调查队伍取得与薛家马庄村程家马庄村等村委会的联系,立马赶赴调查地。当天晚上,调研队员就居民问卷的编码进行了分配,并确定各村30户居民以及各家受访者。本次社科调查问卷采用电子媒介形式,内容包括个人基本情况、土地流转情况、养老保障、工作技能、医疗保障等方面。访员在村委会成员带领下有序展开入户问卷调查访员与受访者进行一对一有效采访,受访者从实际情况出发进行回答,访员进行如实记录。李敬皎老师对本次入户调查进行督察指导对问卷所用时间、录音、照片等方面进行严格把关,并对问卷中出现的问题做出总结。最后,对临沂市兰山区、罗庄区、河东区进行满意度调查。居民对就业、医疗、养老、公共卫生、公共教育、交通等方面进行打分。通过问卷调查、汇总统计数据,调查队员不仅了解到临沂市村庄、社区目前经济状况、文化状况等,也看到近几年的发展和问题存在。此次调查也为山东省农村经济社会变迁的趋势分析以及各级政府相关公共政策的制定提供科学依据。