石工学院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育动员部署会

发布时间:2019-09-19浏览次数:29

9月18日,石油工程学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,严格按照学校对主题教育的部署要求,对学院主题教育进行全面动员与重点部署。学院党委委员、全体教职工党员参加会议,学院党委书记赵放辉主持会议并作动员部署。

赵放辉书记首先介绍了“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的时代背景。党的十九大报告指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。5月31日,中央召开了主题教育工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,向全党发出了动员令,为主题教育指明了方向。9月9日,教育部“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组召开直属高校主题教育动员部署视频会议,对直属高校开展主题教育进行了正式部署。学校党委在认真传达学习中央、山东省委、教育部党组会议和文件精神的基础上,研究制定了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组和指导组。9月12日,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,对全校主题教育进行全面动员与重点部署。王勇书记代表学校党委对开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育提出要求,各级党组织要提高政治站位,深刻领会精神,把思想和行动统一到中央决策部署上来。主题教育活动计划11月底结束,不分阶段、不分环节。

赵放辉书记强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党中央的重大决策部署,是今年全党政治生活中的一件大事,时间紧、任务重、要求高。今年恰逢中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这重大时间节点开展主题教育,正当其时、意义重大。学院党委将认真贯彻执行学校的统一部署,切实加强组织领导,把“规定动作”做到位,结合学院实际使“自选动作”有特色,全面从严、全程求实、全员投入,确保主题教育高质量开展。主题教育结束前,学院领导班子要召开专题民主生活会,党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员。学院党委的工作要求是要将主题教育与中心工作紧密结合,坚决防止“两张皮”,坚持做到两手抓、两促进。

赵放辉书记对学院全体党员提出希望:希望党员同志们思想上要高度重视、行动上要迅速跟进、措施上要务求实效,努力确保主题教育深入扎实推进,取得实实在在的效果;希望党员同志们坚守初心,勇担使命,以担当负责精神推动学院发展,做学院事业发展的坚定者、奋斗者、实干家;希望党员同志们以“我为祖国献石油”为初心,以“一流学科建设”为己任,做“不忘初心、牢记使命”的合格共产党员。

主题教育活动启动以来,学院已先后开展了“我和我的祖国”合影告白活动、“榜样的力量”先进人物事迹宣传,以及“不忘初心、牢记使命”系列主题党课等多项特色主题教育活动,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全院师生党员中如火如荼地展开。

在“我和我的祖国”合影告白仪式上,学院教职工高举“爱国奉献,追求卓越”、“我为祖国献石油”等口号,手持鲜艳的五星红旗,满怀石油人的初心和使命,为新中国成立70周年献礼。

在“榜样的力量”先进人物事迹宣传活动中,学院在大厅循环播放李保国、黄大年、钟杨、张富清、黄文秀等时代楷模的先进事迹和交大西迁老教授、哈工大“八百壮士”的感人故事。呼吁全体师生党员以英模为榜样,将爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

“不忘初心、牢记使命”系列主题党课深入阐释了“我们党的初心和使命是什么”,“为什么要不忘初心、牢记使命”、“怎样才能不忘初心、不辱使命”,以及“如何做不忘初心、牢记使命的合格共产党员”等问题,让全体师生党员更加深刻认识主题教育的重要性和紧迫性,自觉加强政治理论学习,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

(石工学院 于梦飞)

“不忘初心,牢记使命”主题教育动员部署会 杨安摄

“我和我的祖国”合影告白仪式

“榜样的力量”先进人物事迹宣传 于梦飞摄